2018国际医学高峰论坛献礼宁医建校60周年华诞
来源:校友会   作者:   点击数:532   日期:2018-09-16   字体:【

金秋九月,丹桂飘香。正值学校建校60周年之际,宁夏医科大学建校60周年系列学术活动暨2018国际医学高峰论坛于913日至917日在银川举行。此次论坛邀请到来自中国科学院、工程院的4位院士,来自美国、日本、加拿大、澳大利亚、丹麦、阿联酋、摩洛哥、塞尔维亚、南非、香港及台湾等11个国家或地区的38位医学相关领域的专家、校友及国内40余位学者出席。

论坛下设有院士论坛、院士专题报告会、临床医学前沿进展研讨会、中医药前沿进展研讨会(中医专场)、中医药前沿进展研讨会(药学专场)、基础医学前沿进展研讨会、公共卫生与预防医学前沿进展研讨会、第三届生育力保持国际研讨会、颅脑疾病国际研讨会、医学教育研讨会、青年科学家学术研讨会及研究生学术沙龙等12个分论坛,有院士、海内外专家、校友、我校科技工作者及研究生围绕医学领域最新进展共做了110场精彩纷呈的学术报告,全校教师、医护人员、研究生、本科生及留学生5600余人次参加了论坛活动。

除举办医学各学科领域的专题研讨会外,海内外院士、专家分别与我校相关领域的科技工作者、临床科室医护人员开展了座谈交流、临床手术指导、实验室实地指导等多种形式的对接活动,内容涉及学科与平台建设、科研项目合作、研究生联合培养、科技成果转化等。

2018国际医学高峰论坛作为宁夏医科大学建校60周年系列活动的重要组成部分,是学校贯彻落实全国教育大会精神的重要举措,呈现出了参与国家众多、报告紧跟前沿、活动形式多样、交流合作深入、受益范围宽广等特点。一方面,为我区医学科技工作者与国际医学前沿领域的专家学者搭建了高水平的沟通交流平台,活跃了校庆学术文化氛围;另一方面,进一步加强了学校与美国加州大学、东国大学、日本岛根大学、澳大利亚悉尼大学、丹麦奥尔堡大学及台湾辅英科技大学等国际知名院校与研究机构的实质性合作,提升了对外交流合作水平,扩大了学校的国际学术影响力;第三,为进一步提高学校整体科研实力、加快双一流建设奠定坚实的基础。

中国科学院刘以训院士作专题学术报告

中国工程院陈芬儿院士作专题学术报告

中国科学院陈国强院士作专题学术报告

 

国际医学高峰论坛一:临床医学前沿进展研讨会

 

重庆医科大学神经科学研究中心主任谢鹏教授作报告

 

 

丹麦奥尔堡大学 Jan Jesper Andreasen教授作报告

 

国际医学高峰论坛二:中医药前沿进展研讨会(中医专场)

美国阿尔罕布拉大学蒋建元教授作报告

北京中医药大学中医内科学教育部重点实验室学术委员会副主任王昌恩教授作报告

北京中医药大学终身教授王庆国作报告

 

 国际医学高峰论坛三:中医药前沿进展研讨会(药学专场)

 

南京中医药大学原副校长段金廒教授作报告

 

沈阳药科大学中药学院副院长路金才教授作报告

 

美国生物制药公司Pegeneron分析化学部徐晓滨博士作报告

 

 国际医学高峰论坛四:基础医学前沿进展研讨会

 

 

日本岛根大学并河澈教授作报告

 

 

 

 同济大学医学院副院长王平教授作报告

国际医学高峰论坛五:公共卫生与预防医学前沿进展研讨会

南昆士兰大学人类中心技术讲席教授Jeffrey Soar作报告

 

中山大学预防医学研究所凌文华教授作报告

 

 澳大利亚昆士兰大学张建珍研究员作报告

 

 国际医学高峰论坛六:第三届生育力保持国际研讨会

 

 

美国夏威夷大学Monika Ward教授作报告

 

澳大利亚阿德莱德大学Rodgers Raymond  教授作报告

 

南通大学医学院院长孙斐教授作报告

 国际医学高峰论坛七:颅脑疾病国际研讨会

 

 

  美国北卡罗来纳大学Mary Zimmerman副教授作报告

宁夏医科大学校长孙涛教授作报告 

  国际医学高峰论坛八:医学教育论坛 

 

上海交通大学附属第六人民医院外科学邹扬教授作报告

 

南非开普敦中非人才交流中心张银星教授作报告

 

  国际医学高峰论坛九:研究生学术沙龙

 

 

 

 

(科学技术处 刘河涛/ 宣传部 相关单位/图)

(编辑:朱燕)